Миссия: Полная перезагрузка

День 11
ОНЛАЙН КВЕСТ
Привет!
Контакт с чем-то бóльшим, чем человек.
Как я тебе в фиолетовом? ))

Сегодня мы будем развивать связь с Творцом, говорить о высшей реализации, проявлении чуда в жизни. Именно с помощью седьмой чакры мы получаем доступ к бесконечному объему информации и опускаем ее через другие чакры, пропуская и опознавая ее.

Это является основным свойством седьмой чакры - Сахасрары. А цвет этой чакры фиолетовый.

Поговорим сегодня о ней.
Приветствую тебя, неутомимая искательница!

Мы снова в пути и уже выходим на финишную прямую!

Наши задачи на сегодня:
• Начать больше доверять себе и миру.
• Найти свои истинные ценности.
• Понять, как быть в гармонии с собой и с окружающим миром.
• Наполниться ресурсом.

Седьмая чакра. Символы и соответствия.


Седьмая чакра: Мысль


Имя на санскрите: сахасрара
Значение: тысяча
Область: темя
Стихия: мысль
Воплощение: информация
Функция: понимание
Внутреннее состояние: счастье
Железы: гипофиз
Другие части тела: кора мозга, центральная нервная система
Нарушения: депрессия, отчуждение, замешательство, скука, апатия, неспособность к обучению
Цвет: фиолетовый, белый
Планета: Уран
Металл: золото
Пища: отсутствует, пост
Соответствующий глагол: знать
Благовоние: лотос, центелла азиатская
Минералы: аметист, алмаз



Итак, мы выходим на финишную прямую нашего путешествия. Здесь мы находим бесконечно глубокое вместилище космического сознания, также известное как седьмая чакра, или теменная чакра.

Эта чакра соединяет нас с высшим разумом и помогает найти смысл и понимание жизни. Она находится на самой верхушке головы и символизирует главную идею, лежащую в основе всей жизни, – здесь раскрываются тайные законы и смысл всего.

В нашем подсознании хранится мудрость тела, в сознании — интеллект и наши убеждения, а в сверхсознании — связь с чем-то священным.

На санскрите седьмая чакра называется «сахасрара», что значит «тысячекратная» и отсылает к образу лотоса с множеством лепестков, который раскрывается бесконечно. Это тонкое пространство, где каждая мысль, как ветерок, может потревожить лепестки. Истинная красота лотоса проявляется в полном покое.

Чтобы достичь этой чакры, наше «я» прошло через разные уровни — землю, воду, огонь, воздух и свет. Теперь мы поднимаемся к самому источнику, к чистому сознанию, которое проявляется через мысли. Каждый новый уровень дарит больше свободы и осознанности.

Эта чакра символизирует просветление. Её сознание выходит за пределы логики, чувств и ограничений этого мира.

Стихия этой чакры — мысль, тонкая и уникальная, являющаяся самой чистой формой сознания. Если другие чакры отвечают за такие функции, как видеть, говорить, чувствовать и делать, то роль сахасрары — это знание. Через неё мы получаем доступ к огромному потоку информации, который потом осознается через другие чакры.

В теле седьмая чакра связана с мозгом, особенно с его корой. Наш мозг — это удивительный инструмент, в котором примерно 13 миллиардов нейронов создают связи, которых больше, чем звёзд во всей вселенной. У нас также есть около 100 миллионов чувствительных окончаний и 10 триллионов синапсов, что делает нас способными гораздо сильнее воспринимать внутреннее состояние, чем внешние сигналы.

Внутри нас есть доступ к состоянию, которое не привязано ни ко времени, ни к пространству. Это можно назвать всеприсутствующим (вездесущим) состоянием сознания.

Иными словами, весь мир находится у нас в голове. Здесь рождается наше сознание, и здесь начинаются все творческие идеи. Перед тем как создать что-то во внешнем мире, мы сначала обдумываем это внутри.

Мы можем учиться, создавать и меняться, даже не меняя ничего внешне. Считается, что в сахасраре находится душа — вечный и нематериальный свидетель, сопровождающий нас всю жизнь. Она является главным центром восприятия и связью с безграничными мирами внутри и вокруг нас.
Практическое задание
Появится здесь совсем скоро...


В ожидании ты можешь поговорить с колодами МАК здесь.

Балансировка седьмой чакры - Сахасрара


Сознание

Седьмая чакра связана с высшим уровнем сознания. Земля – это самая плотная форма энергии, а седьмая чакра – это чистое сознание, невидимое и духовное, которое в философии йоги называют «пуруша». Здесь мы начинаем задавать себе важные вопросы: что такое сознание? Для чего оно нужно? Как мы можем его почувствовать? Это глубинные вопросы, которые люди задают себе с древних времен. Чтобы выйти на уровень разума и осознания, нам нужно задавать такие вопросы. Ведь тот, кто их задает, – и есть само сознание, цель нашего пути.

Когда мы спрашиваем себя: «Кто наблюдает за нашими мыслями и ощущениями?», мы обращаем внимание внутрь и замечаем своё сознание. Пока мы не зададим этот вопрос, бесполезно жаловаться на свои мысли или чувства. Чтобы что-то поменять, надо начать с того, кто всё контролирует – это и есть наша внутренняя осознанность, иногда её называют «свидетелем», то есть тем, кто наблюдает за всем.

Наша Самость (наше внутреннее «Я») может очень многое: управлять телом, наслаждаться искусством, рисовать картины, читать стихи, играть музыку, решать задачи, любить, страдать, видеть и понимать. Если мы обратим внимание на это чудо – своё собственное сознание, то увидим, что оно бесконечно, как цветок лотоса, раскрывающий всё новые и новые лепестки. Это и есть источник нашего истинного «Я».

Наше сознание помогает нам запоминать, видеть смысл в новом опыте и объединять его в общую картину. Поиск смысла – это то, что движет нашим сознанием и помогает нам видеть связь между всем вокруг. Когда мы видим смысл в чём-то, это становится частью нашей жизни. Когда смысла нет, мы не чувствуем связи с этим. Смысл объединяет нас с миром.

Поиск смысла – это основной двигатель седьмой чакры. Когда мы понимаем смысл происходящего, нам становится легче действовать и принимать решения. Это как внутренняя система, которая соединяет нас с всеобъемлющим ощущением порядка, который может объединить весь наш опыт в единое целое.

Сознание – это сила, которая всё организует, связывает и структурирует. Суть всего – это сознание, порядок и структура, проявляющиеся во всём: от наших мыслей до зданий и городов. Существование – это проявление структуры сознания.


Типы сознания

Чтобы быть осознанными, нужно уметь фокусировать свое внимание. Нас всегда окружает огромное количество информации, но мы можем использовать только её часть, на которой фокусируемся.

Существует два основных типа сознания верхней чакры, в зависимости от того, куда мы направляем своё внимание: один тип помогает нам видеть конкретные вещи вокруг, полезные в обычной жизни; другой – позволяет расширить восприятие и взглянуть на более глубокие, абстрактные вещи.

Первый тип сосредоточен на вещах, отношениях и на нашем повседневном «я». Это сознание работает через ограничение внимания: оно думает, учится, запоминает, анализирует, помогает нам выстраивать общую картину из деталей. Это называют Когнитивным Сознанием, или «умом». Оно помогает нам организовать разрозненную информацию и упрощает взаимодействие с миром. Когнитивное Сознание можно считать нижним уровнем седьмой чакры.

Второй тип – это Трансцендентное Сознание. Оно помогает нам выйти за рамки обычных вещей и связей. Это состояние, в котором нет конкретных мыслей о чём-то определённом, нет сосредоточенности на себе и на привычном мышлении. Оно словно поднимается над всеми объектами сразу, не выделяя ничего конкретного.

Когнитивное Сознание требует сосредоточенности на чём-то конкретном, чтобы всё организовать и понять. А Трансцендентному Сознанию нужно более широкое внимание, чтобы выйти за пределы обычного мышления. Чтобы воспринимать более высокие уровни, нужно отказаться от мелочей и смотреть на картину в целом. Это похоже на то, как мы смотрим на одинокого человека в заснеженном поле — он выделяется гораздо сильнее, чем если бы он стоял в толпе.


Информация

Каждый из нас через опыт создает свою личную «информационную матрицу» — систему представлений и знаний о мире. С самого детства мы собираем информацию и стараемся упорядочить её, чтобы лучше понимать происходящее. Каждый новый кусочек знаний дополняет и усложняет эту матрицу. Когда отдельные фрагменты «сходятся» в одну картину, мы обретаем новое понимание, или, как говорят, «просветление».

Просветление – это постепенное понимание того, как связаны все части целого.

Эти информационные структуры строятся из опыта и образуют наше личное мировоззрение — то, как мы воспринимаем и организуем окружающий мир. Мы смотрим на мир через призму своей матрицы, и наш опыт как бы подстраивается под неё. Например, если я верю, что сегодня мне повезёт, то я буду замечать в этом дне больше хороших событий, чем обычно.

Наше мировоззрение складывается из множества смыслов, которые мы нашли в своём опыте. Если, к примеру, человек терпит неудачи и начинает верить, что он «недостаточно умён», то со временем это убеждение может стать его основной мыслительной «матрицей», через которую он будет воспринимать всю новую информацию.

Как же расширять своё восприятие и принимать новое, если мы склонны отвергать всё, что не соответствует нашему текущему мировоззрению? Если же мы совсем игнорируем свои убеждения, нам становится сложно понимать, что правда, а что нет, и упорядочить поток информации.

Ответ – в медитации. Она помогает разложить всю информацию по полочкам, освободиться от устаревших взглядов и перестроить внутреннюю систему.

Медитация работает как «очистка» разума, создавая пространство для новых идей и восприятия. Это позволяет седьмой чакре шире воспринимать мир, не перегружая разум.


Скачивание информации

Исследования в парапсихологии и видения прошлых жизней показывают, что определенные свойства разума существуют независимо от мозга. Бывают случаи, когда люди в состоянии «прошлой жизни» вспоминают события, которые можно проверить. Это наводит на мысль, что существует некое «информационное поле» — как радиоволны, которые существуют независимо от радиоприёмника, или Интернет существует независимо от того, есть у вас компьютер или нет. Тело со всеми своими нервами служит приёмником этой информации. Хотя это поле не материально, оно является важным и влияющим фактором, который иногда называют «причинными измерениями».

Морфогенетические поля — это информационные структуры, которые передаются через поколения и объясняют такие явления, как инстинкты. Например, «поле кролика» создается опытом всех живших и живущих кроликов, и каждый кролик бессознательно присоединяется к этому полю.

Когда одно и то же действие повторяется много раз, оно начинает влиять на будущее. Например, человек с определённой телосложением (например, склонный к полноте) обычно будет сохранять свою форму, даже если сидит на диете, потому что его тело привыкло к определённой «матрице». Чтобы поменять это, нужно изменить и свои мысли: «думать как худой» может помочь изменить привычное поле тела.

Мысли также имеют структуру, подобно физическим объектам. Они могут меняться, но их общая форма остаётся относительно стабильной, особенно если они закреплены в сознании многих людей. Если мы хотим изменить своё сознание, нужно подключиться к источнику, который поддерживает наши мысли, и находить в нём более высокий порядок.

Медитация как инструмент

Медитация — это и завершение прошлого, и начало нового. С её помощью мы можем освежить сознание, улучшить настроение и состояние тела. Разум заслуживает заботы, ведь он управляет всеми нашими действиями.

Кроме того, медитация оказывает полезное действие на организм: замедляется сердцебиение, снижается давление, а тело погружается в глубокий отдых. Это состояние гораздо глубже обычного сна, и оно позволяет сознанию обрести ясность и энергию.


Техники медитации

Теперь перейдём к практике. Существует огромное количество техник медитации, и лучше всего пробовать разные, пока не найдёте ту, которая подходит именно вам. Выберите одну технику и занимайтесь регулярно, так как с практикой медитация приносит всё больше пользы.

Для медитации важно найти спокойное место, где вас никто не потревожит. Наденьте удобную одежду, чтобы вам не было ни жарко, ни холодно, и по возможности избегайте посторонних шумов. Лучше всего медитировать на пустой желудок, но не в состоянии голода, иначе это будет мешать.

Чаще всего медитируют в положении сидя с прямой, но расслабленной спиной. Можно сидеть на стуле или на полу, скрестив ноги в любом удобном положении — главное, чтобы поза была устойчивой и расслабляющей, но при этом не слишком удобной, чтобы не заснуть. Прямая спина также помогает энергии свободно циркулировать по всему телу.

Каждая техника медитации уникальна, и невозможно сказать, что одна лучше другой. Главное — выбрать ту, которая вам подходит, и регулярно её практиковать. Со временем и повторением эффект от медитации будет только усиливаться, ведь медитация — это навык, который развивается с практикой.


Просветление – наконец-то дома

Просветление — это не вещь, которую можно «получить», а процесс, в котором мы пребываем. Его можно описать не как состояние, где у нас есть все ответы, а как состояние, когда мы, наконец, находим правильные вопросы. Когда мы ощущаем нечто большее, чем наш привычный мир, нас охватывает чувство восторга и уважения к этому опыту. Ответы — это статичное, а поиск — процесс.

Если рассматривать просветление с точки зрения чакр, оно достигается, когда мы проходим через все уровни чакр. Это больше, чем просто «открытие» чакр, это единение всего нашего опыта и осознание себя как части этого целого. Это процесс, который никогда не заканчивается — каждый новый уровень становится новым началом.




Упражнения для седьмой чакры



Слежение за мыслями

Лягте или сядьте в удобную позицию для медитации. Сделайте свой разум более-менее спокойным и тихим, используя любой способ, какой вам больше всего подходит. Начните обращать внимание на течение мыслей в голове. Возьмите одну из них и спросите себя, откуда она взялась, какие мысли предшествовали ей. Затем следуйте к истоку этой мысли. Может быть, это что-то, что произошло годы назад, или что-то, что беспокоит вас сейчас. Следуйте опять к истоку этой мысли, а затем к истокам предыдущих мыслей. В какой-то момент вы придете к бесконечному источнику без объективной причины.
Вернитесь и возьмите другую мысль. Идите в той же последовательности, продвигаясь все дальше и дальше назад. Посмотрите, как много ваших мыслей исходит из одного источника, это может быть то, над чем вы работаете сейчас в своей жизни, или ваш прошлый учитель, или ваша собственная точка соединения с бесконечным. После того как вы проследили несколько мыслей к их источнику, начните просто наблюдать за своими мыслями, не отслеживая их. Пусть они просто текут, не удерживайте их и не отвергайте. Пусть они все возвращаются к своему источнику, пока не останется лишь несколько мыслей или не останется ни одной. Возвращайтесь тоже к своему источнику. Находитесь там так долго, сколько захотите, а затем медленно переходите в нормальное состояние.

Путешествие к хроникам Акаши

Это упражнение нужно выполнять как управляемую медитацию. Лягте удобно на пол лицом вверх, расслабьте голову и шею, а затем и все остальные части тела. Пусть пол поддерживает вас, когда вы расслабляете ваши ноги… вашу спину… ваш живот… ваши руки и плечи. Сожмите ладони в кулак, а затем разожмите их, разминая каждый палец. Сожмите пальцы ног, а затем расслабьте их, покачайте немного каждой ступней. Медленно сфокусируйтесь на ритме вашего дыхания… вдох… выдох… вдох… выдох. Пусть ваше тело парит над полом и из мышц уходит все напряжение. Когда вы следите за дыханием, обратите внимание на свои мысли. Смотрите, как они медленно крутятся в вашем разуме, без усилий демонстрируя свои образы перед оком вашего разума. Когда вы наблюдаете за своими мыслями, обратите внимание на то, что бы вы хотели узнать, какой-то вопрос, скрытый в вас. Это может быть вопрос о возлюбленном, о какой-то проблеме или о вашей предыдущей жизни. Сфокусируйтесь на этом вопросе, проясните, что вы хотите узнать. Когда ваш вопрос сформулирован, отпустите его из разума. Он вернется в нужное время.

Вы лежите на полу. Представьте, как ваше тело становится легче. Масса вашей плоти постепенно становится все легче, и вы ощущаете, как будто что-то окружает вас, вы как будто поднимаетесь в туман. Вы взлетаете, вращаясь и кружась в этом тумане, бесформенные и бестелесные, как и он сам. Постепенно туман начинает принимать форму, и вы видите винтовую лестницу, ведущую наверх.

Вы поднимаетесь по лестнице все выше и выше, и она становится все более осязаемой. Каждый шаг наполняет вас чувством собственной судьбы, каждый шаг приближает вас к тому, что вы хотите знать. Вскоре ступени становятся шире, и вы подходите к большому зданию, оно продолжается наверх, насколько хватает глаз. У него лишь одна большая дверь, и вы без усилий открываете ее и входите. Перед вами длинные коридоры, лестницы и множество комнат. Вы стоите в фойе и задаете свой вопрос, вы слышите, как он эхом раздается по всему зданию. Вопрос возвращается обратно к вам. Вы идете, прислушиваясь к эху вашего вопроса, вы идете туда, где звук наиболее громкий и ясный. Следуйте за звуком, куда бы он ни вел вас, повторяя свой вопрос на ходу. В итоге вы окажетесь в комнате. Обратите внимание на дверь, на мебель. Написано ли что-то на двери? Какого цвета мебель? Какого она времени? Вы осматриваетесь вокруг, повсюду огромные шкафы с бесчисленными книгами. Осмотрите библиотеку и посмотрите, не выделяется ли какая-нибудь книга, не манит ли она вас.

Найдите книгу с вашим именем на ней. Это может быть не то имя, которое вы используете в жизни, но эта книга сама ляжет вам в руку. Еще раз задайте свой вопрос и откройте книгу на странице, которая сама откроется. Прочитайте отрывок, который вы открыли. Остановитесь на мгновение и подумайте о его значении, переверните еще несколько страниц, полистайте книгу. Раскройте свое внимание для информации вокруг вас, эта комната наполнена книгами, древняя мудрость заключена в этом здании. Пусть это знание войдет в ваше сердце. Не пытайтесь его анализировать, оставьте его как есть. Когда вы готовы, верните книгу на место. Знайте, что вы всегда сможете ее найти здесь.

Медленно повернитесь и покиньте комнату, пройдите назад по коридорам с множеством дверей. Вернитесь в фойе к большой двери с колоннами и выходите наружу. Посмотрите на невероятный вид, который открывается отсюда. Крутящиеся узоры, их приливы и отливы, все цвета, формы и ритмы, которые вы только можете представить. Ваше тело медленно тяжелеет по мере того, как вы спускаетесь через атмосферу. Вы медленно спускаетесь все ниже и ниже обратно в земное измерение, где ваше тело удобно лежит на полу на этом самом месте. Изучите то, что вы принесли с собой, и, когда вы будете готовы, возвращайтесь в комнату.

Примечание: Истинное значение информации, которую вы нашли, не всегда сразу очевидно. Возможно, вам понадобится время, чтобы поразмыслить о ней (возможно, даже несколько дней).

Музыка для активации седьмой чакры - Сахасрары

Слушай эту музыку фоном в течение дня, наполняй энергию седьмой чакры вибрациями.


Задание

  1. Напиши свои осознания о свойствах седьмой чакры и её проявлениях ты получила. Что ценного сегодня ты получила?
  2. Выполни технику "Икигай". Напиши свои осознания.
  3. Напиши, какие упражнения для балансировки энергии седьмой чакры ты будешь использовать.
Добавить файл
При желании ты можешь загрузить выбранные карты здесь.